大陆人,准备去台湾自由行,需要做哪些准备?如果骑摩托环岛的话,有哪些注意事项?有好参考路线吗?哪些风景不容错过?

2 个回答

需要哪些准备?

1、《大陆居民往来台湾通行证》及签注

现在只开放了北京/上海/厦门三地自由行,流程基本和港澳通一样。
去当地出入境管理处,准备好:
身份证&户口簿(原件&复印件)
近期正面免冠彩色两寸白色背景证件照一张
填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》

10个工作日搞定。通行证有效期为5年,个人旅游签注有效期为6个月,持证人在台湾停留时间自入境台湾次日起不得超过15天。
上海仅有市出入境管理局(民生路1500号)可以受理本市居民赴台个人游证件申请。

2、 入台证
拿到《大陆居民往来台湾通行证》及签注后办“入台证”,必须要通过指定旅行社办理。
这笔费用钱是弯弯收的,折算成人民币只要100多,但代办机构都开价600~1000RMB。入台证从发证日起有效期三个月,离开台湾时会被收走。

个人觉得在淡季通过携程预定比较方便实惠,入台证600RMB,但是必须同时在携程订机票和酒店,而且有名额限制,携程办不了的话,就得找旅行社代办入台证。

按要求提供相关资料扫描件给代办机构,比通行证要求的资料多好多:
1.身份证 正反面
2.台湾通行证,需尚余6个月以上有效期。
3.个人旅游签注,事由为G签注(个人旅游)之通行证。
4.照片1张,最近2年内2寸白底彩色照片。(脸部需明显清楚,不能修饰)

5.年满20岁需提供财力证明。(三项符合一项即可)(第二次自由行就不需要提供了)
一、有人民币5万元以上之银行或金融机构存款证明。(存款需冻结至回国后即可)
二、有大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明文件。
三、年工资所得12万5千元以上之薪资证明文件。(出具此证明需再附上公司营业执照)
6.其随行之直系血亲及配偶应附与申请人之全户户口簿及亲属关系证明。
7.如在学学生应提供目前就读学校之学生证或在学证明,無需出示財力証明未满20岁者需附上直系亲属(父母)同意书。
8.简要行程表这家代办机构有帮忙提供。
9. 紧急连络人以同户亲属担任为原则,申请时请一并检附居民身份证及全户户口簿和緊急连络人的连络电话。
10.已投保旅游平安险之保单或证明文件。保险内容应包含医疗,金额为50万(含)以上。

3、手机卡
自由行一般都要呆好几天,漫游又不方便又不划算,入境第一件事就是办手机卡,机场入境出口,抬头看到指示,左拐再左拐,就看到 远传/中华电信/台湾大哥大 三个柜台,出示通行证和入台证,办的3G手机卡,预付费500台币,无限流量3G上网,一天100台币,3天250台币,5天350台币,10天600台币,当场就可以开通,上网速度相当可以,爽!没钱了可以在7-11充值,套餐到期,只要有余额,打535再次申请就好,非常方便。用iphone的童鞋,iOS4.0以上系统的有“个人热点personal hotspot”,节约点可以办一张卡,让其他手机和设备共享上网, 完全可用。

兑换台币
可以在临行前兑换好台币,如果不够就去找有银联标志的ATM提款,汇率按银联当天牌价,肯定是在当地能换到的最划算的汇率,“华夏银行借记卡金卡”在境外每天第一笔取现是免手续费的。
台湾大商场还是很多支持银联刷卡的,但是小店很多pos机都不支持银联,只好刷VISA,mastercard,所以,出去前检查下自己的信用卡这些,要带上双币卡。
还有,有些商店购买到大概3000台币左右,是可以退税的,记得要问哦,开好退税单,15天内有效,离境的时候,在机场可以直接退税拿现金哦。

环岛骑摩托需要注意什么?
参考路线

参见:2418公里—我的台湾机车环岛日记
台湾环岛自由行
台湾十日谈——给想自由行的你